¿No estás feliz con tu nacionalidad? Compra alguna de estas diez

La Bahía de Kotor es el núcleo turístico más importante de Montenegro | Wikimedia

¿No estás feliz con tu nacionalidad? Compra alguna de estas diez

Diez ejemplos de países donde a partir de inversiones en el país se puede obtener un segundo pasaporte

Business Insider España

Barcelona

22/09/2018 - 18:55h

Varios países del mundo ofrecen programas de Ciudadanía por Inversión (CIP, por sus siglas en inglés) en los que el dinero, normalmente invertido en bienes inmuebles, puede comprar un segundo pasaporte y el estatus de élite que conlleva la adquisición de la ciudadanía en otro país.

Otros programas ofrecen lo conocido como "residencias de élite", una visa extendida con beneficios a cambio de inversiones similares.

Disponer de un segundo pasaporte también ofrece la ventaja de administrar los impuestos

Nuri Katz, presidente de Apex Capital Partners, una firma de asesoría internacional especializada en CIP, ha declarado a Business Insider: "Para muchas personas adineradas tener un segundo o tercer pasaporte es importante para poder viajar. Para algunos también es un símbolo de estatus, como comprar un coche lujoso para mostrarlo a tus amigos".

Según Katz, junto con los beneficios de viajar y el estatus que conlleva poseer propiedades inmobiliarias en todo el mundo, estos programas también permiten a las personas administrar sus cargas impositivas.

"La segunda ciudadanía se está convirtiendo en algo más que un pasaporte", ha asegurado. "Existen ciertas ventajas en el uso de la segunda ciudadanía para crear residencias en países donde la carga impositiva es en estos momentos menor que el lugar de procedencia".

La ciudadanía es para siempre y no puede ser quitada, salvo excepciones puntuales

Sin embargo, Katz ha explicado que hay una diferencia entre los CIP y los programas de residencia.

"La ciudadanía es para siempre, y no puede ser quitada a menos que la haya recibido en circunstancias fraudulentas", ha descrito. "También obtienes un pasaporte".

Mientras tanto, a medida que cambian las leyes, se puede quitar una visa de residencia, pero es una forma más asequible de obtener los beneficios que conlleva vivir en otro país.

Con el fin de armar una lista completa de países que ofrecen ciudadanía o residencia mediante inversiones inmobiliarias, junto con el asesoramiento de Katz, Business Insider ha consultado el último CBI Index, publicado por la revista PWM del Financial Times, y ha hablado con la firma global de migración de inversiones Henley & Socios y la compañía de planificación de ciudadanía y residencia Knightsbridge Capital Partners.

Ya sea que se opte por una ciudadanía plena o se invierta en una residencia, en estos 10 países el dinero puede comprar un segundo pasaporte, o al menos una oportunidad de vivir a largo plazo en el extranjero y ordenados desde el menor al mayor precio.

10. Montenegro — Ciudadanía desde 350.000 euros

Hay dos opciones para obtener la ciudadanía mediante la inversión en Montenegro, según Katz. Un programa limitado a 2.000 solicitantes que se lanzará en octubre incluye:

- Inversión de 250.000 euros en proyectos de desarrollo aprobados por el gobierno en la parte norte de Montenegro (área no desarrollada).

- Inversión de  450.000 euros en un proyecto de desarrollo aprobado por el gobierno en la parte sur de Montenegro (área desarrollada).

Hay además una tarifa adicional de 100.000 euros por solicitud, que también se paga al gobierno, y que se invertirá en "un fondo especial para el desarrollo de áreas menos desarrolladas dentro de Montenegro".

9. EE. UU. — Residencia desde 500.000 dólares (430.875 euros)

Las luces en la noche de Nueva York. Foto: Creative Commons
Imagen de archivo de Nueva York | Pixabay

La visa EB-5 conlleva el estado de residente condicional en los EE. UU. (conocida como green card ), que posteriormente puede dar lugar a un pasaporte del país.

Dos años después de que se conceda la residencia condicional, los inversores y sus familias pueden ser elegidos para la residencia permanente.

Opciones de inversión:

- Inversión de 500.000 dólares  (430.875 euros) en un área rural, o área con alto desempleo en una nueva empresa comercial para crear 10 nuevos empleos a tiempo completo.

- Inversión directa de 1 millón de dólares  (861.395 euros) en una empresa comercial estadounidense.

Los fondos pueden permanecer invertidos hasta que se otorgue el estatus de residente permanente (generalmente 4 años).

También está el Programa del Centro Regional, donde los solicitantes:

- Inversión de 500.000 dólares (430.875 euros)  en un proyecto designado del Centro Regional, convirtiéndose en un socio limitado de la empresa.

El solicitante es libre de vivir y trabajar en cualquier lugar de los Estados Unidos.

Sin embargo, deben tener un valor neto de al menos 1 millón de dólares (861.395 euros).

8. Bulgaria — Ciudadanía desde 1 million de lev (511.358 euros)

Hay dos opciones de inversión en Bulgaria para conseguir la ciudadanía en el país.

Opción de inversión uno:

- Una inversión de 1 millón de lev búlgaro (511.358 euros) en un bono garantizado por el gobierno por cinco años.

La inversión se devolverá al inversor después de dicho plazo sin intereses.

La segunda opción supone una vía más rápida:

- Inversión de 1 millón de lev (511.358 euros) en bonos garantizados por el gobierno

- Inversión de 1 millón de lev adicionales (511.358 euros) un año después.

Al menos un año de residencia permanente

Deben mantenerse ambas inversiones durante al menos dos años después de ser otorgada la ciudadanía.

7. Canadá — Ciudadanía desde 800.000 dólares canadienses (525.004 euros)

Creado por el gobierno canadiense para atraer a empresarios adinerados al país, el Programa para Inmigrantes Inversores (Immigrant Investors Program) significa que se puede obtener la residencia permanente si se cumplen con los siguientes cuatro criterios, de acuerdo con Henley & Partners:

- Demostrar una experiencia empresarial adecuada: debe haberse gestionado u operado anteriormente en un negocio cualificado durante al menos dos de los cinco años previos a la solicitud.

- El solicitante (y su cónyuge) deben tener un patrimonio neto personal superior a 1.6 millones de dólares canadienses (más de un millón y medio de euros)

- Toda la familia debe completar y aprobar las evaluaciones médicas y de seguridad de Canadá.

- El solicitante hace una inversión de al menos 800.000 dólares canadienses (525.004 euros) por un período de cinco años en uno de los dos programas disponibles:

El Programa Federal para Inmigrantes Inmigrantes:

Este programa ha sido cerrado debido a que su límite de aplicación anual se completó en 2011.

Sin embargo, no se aplica a Quebec.

El programa para Inmigrantes Inmigrantes de Quebec:

El inversor debe obtener un Certificado de selección de Quebec antes de solicitar el examen de salud y seguridad para ser admitido en Canadá.

 Una vez admitido, no tiene que vivir en Quebec, ya que todos los residentes canadienses tienen libertad de movimiento y establecimiento en todas las provincias y territorios.

6. Turquía — Ciudadanía por un millón de dólares (863.720 de euros)

Lanzado en enero de 2017, el programa económico de ciudadanía de Turquía ofrece cinco opciones, tres de las cuales implican inversiones durante tres años, de acuerdo con el índice CBI.

Las primeras tres opciones de las que debe darse al menos una son:

- Compre una propiedad valorada en 1 millón de dólares (863.545 euros).

- Depositar 3 millones de dólares (2.590.905 de euros) en un banco turco.

- Invertir 3 millones de dólares (2.590.905 de euros) en bonos del gobierno.

Pero hay dos rutas más entre las que se puede elegir:

- Inversión de 2 millones de dólares (2.590.905 de euros)  en capital fijo

- La creación de 100 empleos en Turquía.

5. Malta — Ciudadanía desde 880.000 euros

Malta
Imagen de archivo de la capital de Malta, La Valetta | Pixabay

Las opciones de inversión actuales que deben darse en Malta son:

- Una contribución no reembolsable de al menos € 650.000 euros al Fondo Nacional de Desarrollo y Social

- Compra de 150.000 euros en acciones / bonos del gobierno.

- Una transacción de propiedad, que puede incluir una compra (por un mínimo de 350.000 euros) o un alquiler (por un mínimo de 16.000 euros al año), que se debe mantener durante cinco años.

4. Australia — Residencia desde 1.5 millones australianos (918,68 euros)

Australia cuenta con un programa de residencia que puede conducir a la ciudadanía a largo plazo. Sin embargo, se trata de uno de los más caros.
Se necesitará:

- Un valor neto personal de al menos 2.25 millones de dólares australianos (1.3 millones de euros) que debe solicitarse  dos años previos a la solicitud.

- Una inversión de 1.5 millones de dólares australianos (918 euros) en un proyecto o empresa de Australia, que a su vez beneficiará a la economía australiana.

3. Chipre — Ciudadanía desde 1.5 millones de euros

Hasta hace poco, Chipre tenía el programa CIP más caro, según Arabian Business.

Las opciones de inversión actuales incluyen una de estas opciones:

- Inversión inmobiliaria de al menos 2 millones de euros

- Inversión de al menos 2 millones de euros en negocios o compañías con base y operando en Chipre.

- Inversión de al menos 2 millones de euros en unidades de compra de Fondos de Inversión Alternativos (FIA).

También puede obtenerse la residencia. Aquí están los criterios que deben ser cumplidos para ello:

- La compra de una nueva propiedad por valor de al menos 300.000 euros

- Depositar un mínimo de 30.000 euros del exterior en una cuenta que se cerrará durante tres años

- Tener un ingreso anual de al menos 30.000 euros provenientes del exterior.

2. Nueva Zelanda— Residencia desde los 3 millones de dólares neozelandeses (1.685.010 de euros)

En Nueva Zelanda se puede vivir, trabajar y estudiar con los programas de visas de residente Investor 1 e Investor 2. Tienen dos opciones para la obtención de la residencia, de acuerdo con Henley & Partners:

Con el Investor 1:

- Una inversión de 10 millones de dólares de Nueva Zelanda (5.616.985 de euros) durante tres años.

- Sin límite máximo de edad, sin requisito de idioma y sin requisito de experiencia empresarial.

Con el Investor 2:

- Una inversión de 3 millones de NZD (1.685.010 de euros) durante cuatro años.

- Se debe tener además más de 65 años, ser de habla inglesa, tener al menos tres años de experiencia  empresarial y un mínimo de 2.5 millones de dólares  neozelandeses (1.4 millones de euros) en fondos o activos disponibles.

1. Reino Unido — Visa dede 2 millones de libras (2.244.200 de euros)

Luke Hexter, director de la compañía de planificación global de ciudadanía y residencia Knightsbridge Capital Partners, ha dicho a Business Insider que la visa de inversor Tier 1 del Reino Unido es una de las más populares.

Así es como funciona:

- Inversión de 2 millones de libras en la economía del Reino Unido (en bonos del gobierno, capital social o capital de préstamo en compañías registradas en el Reino Unido activas y comerciales, distintas de las dedicadas principalmente a la inversión inmobiliaria).

- Los solicitantes deben tener al menos 18 años de edad y ser de fuera del Área Económica Europea (EEE) o Suiza.

- La visa permite quedarse por 3 años y 4 meses, que pueden extenderse por otros 2 años.

- Los solicitantes pueden solicitar una licencia indefinida para permanecer después de los 5 años en Reino Unido.

- Los solicitantes pueden solicitar la ciudadanía británica después de pasar 6 años en el país.

Noticia original de Business Insider. Autora: Alison Milington