Las aerolíneas de bajo coste copan la mitad de los pasajeros

Las aerolíneas de bajo coste copan la mitad de los pasajeros

Las low cost transportaron en julio 4,3 millones de viajeros, el 7,9% más que el año pasado

Ismael García Villarejo

en Madrid

17/08/2015 - 16:00h

Una azafata de Vueling.
Las aerolíneas de bajo coste transportaron 20 millones de pasajeros en los siete primeros meses del año, lo que supone un aumento del 9% respecto al mismo periodo del ejercicio anterior, acaparando el 49% del tráfico aéreo de pasajeros con origen o destino a España.

Las compañías tradicionales trasladaron a otros 20 millones de viajeros hasta julio, un 1% más que un año antes, captando el 50% del tráfico aéreo de pasajeros en los siete primeros meses. Destaca la expansión de las aerolíneas del grupo Iberia, cuyas franquicias (Iberia, Express y Air Nostrum) trasladaron a más de 11 millones de clientes.

En julio, las compañías de bajo coste aumentaron un 7% los viajeros, hasta superar los cuatro millones, el 50% del total del tráfico aéreo del mes, que repuntó a nivel global --sumando las aerolíneas low cost y tradicionales-- un 5%, hasta los ocho millones de viajeros.

El 80% del flujo aéreo provino de la Unión Europea, con un aumento del 6%, frente al resto (20%), que experimentó un aumento del 2%.

Los mercados tradicionales

Por mercados, el Reino Unido e Italia lideran las entradas en compañías de bajo coste, con un 35% y un 12% de los pasajeros que eligieron este tipo de compañías, respectivamente, y crecimientos del 4% en el caso del mercado británico (7 millones de viajeros), y del 18% en el mercado italiano (2 millones).

Alemania, tercer emisor, aumentó un 11% las llegadas hasta los dos millones de viajeros, el equivalente al 11% del total de las entradas. La siguió Francia, con el 8% del total y un millón de pasajeros, un 19% más que hace un año.

Ryanair, easyJet y Vueling acaparan el 34% de los pasajeros que volaron en alguna compañía de bajo coste en julio y el 66% del total del flujo aéreo internacional recibido en España por esta vía. Las tres mostraron una evolución creciente, destacando un mes más el aumento de Vueling.