El parque donde sí podremos pasear (manteniendo la distancia social)

Parc de la Distance. Imagen: Precht.

El parque donde sí podremos pasear (manteniendo la distancia social)

Un estudio austríaco diseña un espacio verde adaptado a las nuevas necesidades sociales postconfinamiento

Mar Nuevo

Madrid

17/04/2020 - 17:19h

Como un laberinto pero también como una huella digital gigante, el estudio Precht con sede en Austria presenta el diseño de un parque ideado para respetar la distancia social que presumiblemente se nos exigirá en la próxima fase de la cuarentena o, lo que es lo mismo, cuando podamos -por fin- salir de casa.

Bautizado como ‘Parc de la Distance’, su diseñador, Chris Precht, comenzó a trabajar la idea poco después de que la pandemia de coronavirus condujese al cierre de espacios públicos al aire libre en todo el mundo.

Con forma de laberinto, el parque ofrece numerosos caminos de modo que muchas personas puedan pasear a la vez sin verse o tocarse

[Para leer más: Sumérgete en la primavera de los jardines más bonitos del mundo]

Un parque para respetar la distancia social

Anticipándose a la denominada ‘desescalada’, que marcará las pautas de una vuelta a la normalidad que presumiblemente no será tal, al menos no como la conocíamos hasta ahora, el estudio Precht (antes conocido como Penda) ideó un parque tomando como guía las reglas de distanciamiento social.

Parc de la Distance. Imagen: Pretch.

Parc de la Distance. Imagen: Pretch.

El resultado es un parque dividido en infinidad de rutas por medio de setos de 90 cm de ancho que permite el paseo en soledad de los visitantes. Cada camino tiene alrededor de 600 m de largo y gira en torno a una fuente central, en ondas que se van expandiendo hacia el exterior.

La idea, según su responsable, parte del diseño de los jardines barrocos franceses, con ordenados setos dispuestos con formas geométricas.

El parque se inspira en los jardines barrocos franceses de diseños geométricos, pero también en los jardines zen japoneses

Aunque también, asegura Pretch, “hay una inspiración en los jardines zen japoneses” que se manifiesta especialmente en los movimientos circulares, que recuerda el rastrillado de gravas en este tipo de jardines.

Studio Precht, Parc de la Distance

Después de la pandemia, el parque permitirá refugiarse del bullicio de la ciudad. Imagen: Pretch.

20 minutos de paseo

La organización en forma de huella dactilar del parque facilita la creación de infinidad de caminos y rutas que se pueden utilizar simultáneamente, permitiendo el acceso de más personas al parque.

A la entrada de cada camino o ruta se colocarían puertas que indicarían si están ocupadas.

Incluso se planteó un tiempo medio de visita, que ronda los 20 minutos, así como una ubicación: una parcela de Viena.

Aunque el diseño se ajusta al momento actual, también tendría recorrido después de la erradicación del coronavirus.

Parc de la Distance. Imagen Pretch

Cada camino, de unos 600  m, propone 20 minutos de paseo. Imagen: Pretch.

Después de la pandemia, afirma el diseñador, “el parque se utilizará para escapar del ruido y el bullicio de la ciudad y estar solo durante un tiempo”. De hecho, sostiene, “viví en muchas ciudades pero creo que nunca he estado solo en público”. Una cualidad rara pero también necesaria para encontrarse a uno mismo.

Ciudades para las personas

El arquitecto reflexiona también sobre la percepción de los espacios al aire libre que nos hace tomar la actual situación de confinamiento. Cree que, cuando podamos salir de casa, apreciaremos más los espacios al aire libre y buscaremos vía de escape del ajetreo de las grandes ciudades.

En este sentido, apunta los centros de las ciudades deberían poder ofrecer “posibilidades para escapar a la naturaleza”.

“En lugar de bancos, tráfico y bloques de oficinas, los centros de las ciudades deberían ser rediseñados para incluir parques, áreas silvestres y plantas”. La falta de naturaleza es, a su juicio, “un problema de muchas áreas urbanas y espero que el Parc de la Distance pueda ofrecer un escape”.