El brexit dilata el turismo en el Reino Unido

Un grupo de turistas frente al Parlamento británico, en Londres, en septiembre. Foto: EFE/NH

El brexit dilata el turismo en el Reino Unido

El turismo ha aumentado en el 8% durante 2017, en parte porque la devaluación de la libra hace que el dinero de los visitantes alcance para más

Equipo Cerodosbé

BARCELONA

19/11/2017 - 04:55h

Mientras la economía británica se prepara para hacerle frente a la salida del Reino Unido de la Unión Europea, cuando el brexit entre en efecto en 2019, una industria celebra que durante la transición sus números han sido todo menos rojos.

El descenso (del 15% en promedio) de la libra frente a otras monedas es catastrófico para una parte del esquema económico británico, pero también ha sido provechoso para el turismo, pues convierte al Reino Unido en un país más accesible.

El país ha sido considerado históricamente como un destino caro, pero la pérdida de valor de su moneda hace que para los turistas una libra alcance para más ahora que hace un año.

Según Euromonitor Internacional, el país es el octavo más popular del mundo para visitantes extranjeros. Los expertos le llaman al fenómeno "el rebote del brexit", con miles de empresas de turismo y entretenimiento sumando grandes ganancias en el último año.

Menos británicos viajaron internacionalmente este año, a pesar de ser los cuartos en viajes al extranjero

Casi cuatro millones de turistas más viajaron al Reino Unido en agosto (el 5% más que en 2016) y gastaron más de 3.000 millones de euros en sus negocios (el 3% más que el año anterior). En total, este año, el número de visitantes ha aumentado en un 8%, según AP.

Pero también hay señales de que, por el contrario, la caída de la libra ha significado un golpe al bolsillo de los británicos, quienes son los cuartos en el mundo a la hora de viajar a otros países.

El 3% menos de los británicos viajó fuera de su país este año, si se compara la cifra con la del año pasado. El golpe, por ende, se podría sentir en otras economías.